Sunday, 7 September 2014

Rahasia Kepintaran dan Kesehatan Orang Jepang

Jepang saat ini termasuk negara adidaya yang memiliki sumberdaya manusia yang luar biasa. Banyak perusahaan besar yang dimiliki oleh orang Jepang. Sebut saja Honda, Toyota, dan masih banyak lagi brand-brand mendunia yang sudah terkenal kualitas dan kehebatannya.

Selain memiliki SDM yang pintar dan kreatif, orang Jepang juga terkenal memiliki kualitas kesehatan yang baik. Salah satunya dibuktikan dengan tingkat harapan hidup yang tinggi dan tinggat obisitas yang sangat rendah yaitu 3,5% dari total jumlah penduduk Jepan. Pertanyaannya sebenarnya apa sih cara orang Jepang agar memiliki kualitas otak yang hebat dan kesehatan yang baik? Berikut ulasannya.

1. Orang Jepang sangat suka mengkonsumsi Ikan.
Kalau bicara soal makanan Jepang kita pasti akan langsung teringat dengan sushi bukan.  Sushi adalah makanan yang paling banyak di konsumsi oleh orang Jepang. Di dalam sushi terdapat berbagai macan sayuran dan tentunya ikan yang menjadi menu utamannya.

Ikan memiliki berbagai jenis kandungan yang sangat baik bagi pertumbuhan seperti asam amino essensial. Perlu diketahui bahwa asam amino adalah jenis protein yang lebih mudah dicerna dari pada protein hewani dari sumber lainnya.

Kemudian lemak tak jenuh yang terkandung pada ikan juga sangat baik sekali. Berbeda dengan lemak pada sapi dan hewan-hewan lainnya yang dapat menimbulkan kolesterol, lemak tak jenuh pada ikan justri dicari karena sama sekali tidak mengadung kolestrol. Beberapa lemak yang terkandung dalam ikan yang sangat berbuga bagi perkembang otak manusia adalah Omega 3 dan DHA (Docosa Hexaenoic Acid). Keduanya merupakan lemak essensia yang berarti lemak ini tidak bisa berdiri sendiri. Satu-satunya cara mendapatkannya hanya dengan makanan. Selain berguna bagi kecerdasan otak, omega 3 juga berfungsi menekan penyakit seperti jantung dan hipertensi. Jadi tahu kan kenapa orang Jepang suka banget maka ikan. Dasyat banget kandungannya.
Berikut jenis ikan kelas atas:
  • ikan salmon
  • ikan tuna
  • ikan tenggiri
  • ikan makarel
  • ikan layang
  • ikan kakap
  • ikan kerapu
  • ikan baronang
2. Suka makan sayur
Sayur sangat menyehatkan dam memiliki fungsi yang sangat baik sekali bagi tubuh. Orang jepan senang sekali makan sayur bahkan mereka menggunakan sayur sebagai bahan diet.

3. Tidak suka mengkonsumsi makanan manis
Orang jepang tidak suka makan-makanan manis. Beda sekali dengan orang Indonesia apalagi Jawa yang banyak makanannya banyak memasukkan unsur rasa manis di dalammnya. Sebagai ganti rasa manis, mereka lebih suka mengkonsumsi teh hijau atau mendapatkan rasa manis dari buah-buahan.

4. Berhenti Makan sebelum kenyang
Bagi orang Indonesia khususnya yang beragama Islam saya yakin sudah tidak asing dengan kata-kata tersebut. Berhenti makan sebelum kenyang ternyata juga dilakukan oleh orang Jepang karena memiliki dampak yang sangat baik bagi tubuh. Makanan yang dicerna akan dapat secara penuh dicerna oleh tubuh dana tidak tersisa sehingga akan mengakibatkan obesitias.

5. Pola hidup yang seimbang
Walapun orang Jepang terkenal pekerja keras dan kadang terlihat tidak mengenal waktu tapi mereka memiliki pola hidup yang seimbang. Mereka bekerja dan beristirahat dalam waktu yang disiplin. Selain itu mereka juga mengkonsumsi banyak sayuran, buah-buaha, ikan, dan makanan sehat lainnya. Selain itu mereka juga melakukan aktivitas olahraga yang cukup.

Berikut 5 contoh hal yang dilakukan orang Jepang untuk mendapatkan kualitas hidup yang baik. Tentunya masih banyak kiat-kiat yang dilakukan oleh orang Jepang yang mungkin tidak ditulis disini. Semoga yang sedikit ini dapat bermanfaat.

Sumber:
http://doktersehat.com/ikuti-kebiasaan-sehat-ala-orang-jepang-agar-panjang-umur-2/   http://www.kaskus.co.id/thread/516a7c314f6ea11e23000005/rahasia-mengapa-orang-jepang-memiliki-otak-pintar



0 comments:

Post a Comment